拘留孙佛(惧留孙佛是什么佛)

大家好,感谢邀请,今天来为大家分享一下拘留孙佛的问题,以及和惧留孙佛是什么佛的一些困惑,大家要是还不太明白的话,也没有关系,因为接下来将为大家分享,希望可以帮助到大家,解决大家的问题,下面就开始吧!

惧留孙成了什么佛 惧留孙和土行孙是什么关系

惧留孙出现于封神演义中,是阐教上仙,土行孙的师傅,元始天尊的徒弟,位居十二金仙。惧留孙在飞龙洞修炼,又名惧留真人。惧留孙其形象是神话小说中的神仙角色。下面将惧留孙的一些个人信息给大家罗列一下。

姓名:惧留孙

别称:惧留真人,拘留孙佛

师傅:元始天尊

徒弟:土行孙

徒媳:邓婵玉

身份:十二金仙之一,后来成为了过去七佛

法宝:捆仙绳

人物生平:两次救土行孙于危难之中,土行孙听信申公豹之言,偷了惧留孙的仙丹和捆仙绳逃下山去还创下了大祸。土行孙差点就取了武王的头颅送人了,惧留孙还没意识到自己的徒弟反了大错,当杨戬找上门来才幡然醒悟。面对姜子牙的逼迫,让其杀死土行孙,惧留孙百般求情才免土行孙一死。之后土行孙还不知悔改,将小算盘打到了余元的头上,当起了贼去偷其坐骑去了,差点没被烤成土行孙干,这次又惹怒了姜子牙,惧留孙又是一番苦口婆心方才放了土行孙。

这就是惧留孙的人物形象,对土行孙惧留孙是照顾的够够的了,土行孙也要感谢有这么一个好师傅时时刻刻罩着自己。

什么是拘留孙佛?

据《长阿含经》卷一记载,在贤劫中人寿四万岁时,拘留孙佛出现于世,为婆罗门种姓,姓为迦叶,父名为记得,母名为善枝,子名为上胜。时国王名为安和,王城名为安合城。

拘留孙佛在尸沙树下成道,曾有一会说法,度化弟子四万人。上首弟子有萨尼、毗楼等,执事弟子名为善觉。

在《观佛三昧海经》卷十《念七佛品》中说:“拘留孙佛亦放光明住行者前,其佛身长二十五由旬,圆光三十二由旬,通身光五十由旬,相好具足如紫金山。见此佛者,长生净国,不处胞胎,临命终时,诸佛世尊必来迎接。”

关于拘留孙佛的遗迹,依据《高僧法显传》所记载,舍卫城东南十二由旬的那毗伽邑为鸠留秦佛所生之处,父子相见之处,也都立有佛塔。

拘楼孙佛有什么含义?

拘楼孙佛,又译成“拘留孙”、“鸠楼孙”等,是过去七佛的第四佛,经中说“此贤劫”时出世,举行过一次说法,有四万弟子参加。

拘留孙佛就是弥勒佛?

阿弥陀佛!师兄,拘留孙佛,并非弥勒佛!当然,这是站在事相上说,并非依本体佛性来说。若依本体,十方三世一切佛菩萨,皆同体无二。

拘留孙佛,是我们贤劫第一尊出世的佛。贤劫第九小劫,人寿六万岁时,拘留孙佛出现于世,成为贤劫的第一尊佛。

拘留孙佛出世之后,第九小劫人寿四万岁时,拘那含牟尼佛出现于世,成为贤劫的第二尊佛。

之后,人寿两万岁时,迦叶佛出现于世,这是贤劫第三尊佛。

我们的本师释迦牟尼佛,于人寿百岁时,出现于世,为贤劫的第四尊佛。现在正是释迦牟尼的佛法时代,佛般涅槃,法未尽时。

下一任佛主弥勒佛,将于第十小劫人寿八万四千岁时,出现于世,为贤劫的第五尊佛。

师兄,我们平常所看到的弥勒佛,大腹便便,笑口常开,来自民间流传的布袋和尚的形象。相传布袋和尚,即是弥勒佛的化身。弥勒佛,准确说,现在还是弥勒菩萨,为一生补处的菩萨,正在兜率天的弥勒内院修行呢!

惧留孙是谁?惧留孙是弥勒佛吗?

说到惧留孙其实大家在《封神榜》中应该见过很多了,但是对于这个人还是不熟悉的,但是问题也不大的,只要多了解了解就好了,最近很多人都说了,想知道这个惧留孙到底是谁?这个惧留孙话说就是传说中的弥勒佛吗?下面我们就着这个问题一起来分析揭秘看看吧!

惧留孙是谁

惧留孙是一个单独的姓名,与姓孙无关。

惧留孙为中国古典神魔小说《封神演义》中的阐教上仙,是天道圣人元始天尊的第四位弟子。封神战役后被引去西方成为西方教中过去佛,拘留孙佛,修行于夹龙山飞云洞。

惧留孙是燃灯道人之徒弟,后来入了释成佛,即为惧留孙佛。

佛名号,过去七佛之一,又号惧留孙佛。

出自《地藏菩萨本愿经》卷中称佛名号品第九,又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。

所以这个惧留孙佛其实并不是这个什么弥勒佛了,完全就是两个佛了哈。

惧留孙是弥勒佛吗

惧留孙和弥勒佛不是同一个人。弥勒佛确实是天竺人,和释迦牟尼佛是同时代的人物。

惧留孙为中国古典神魔小说《封神演义》中的阐教上仙,是天道圣人元始天尊的第四位弟子,是土行孙的师父,是一位虚构的小说人物。而佛教中有一位佛叫“拘留孙佛”,是贤劫千佛中的第一尊佛,据《长阿含经》卷一记载,在贤劫中人寿四万岁时,拘留孙佛出现于世,为婆罗门种姓,姓为迦叶。在尸利沙树下成道,度化了很多众生。

弥勒佛,即弥勒菩萨,意译为慈氏,生于南天竺婆罗门家,与释迦牟尼佛是同时代人。后来随释迦出家,成为佛弟子,他在释迦入灭之前先行入灭,为一生补处菩萨,生于兜率天内院。之后因缘成熟时,从兜率天宫下生人间,是世尊释迦牟尼的继任者,将在未来娑婆世界降生,成为娑婆世界的下一尊佛,在贤劫千佛中将是第五尊佛。

好了,文章到此结束,希望可以帮助到大家。

花卉屋 » 拘留孙佛(惧留孙佛是什么佛)
免责声明:本文由网友提供互联网分享,不代表本网的观点和立场;专业问题请咨询专业人士,如有侵权请联系客服删除。

上一篇
下一篇

相关推荐

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮件:runsly@qq.com

工作时间:8:30-18:00

关注微信